2025年6月4日水曜日

3年生 加古川パスタ「セトデュール」

 3年生が、八幡地区でたくさん栽培されている小麦(セトデュール)について、八幡営農の方からつくり方や特徴などについて詳しく教えていただきました。今では、加古川パスタとして給食でもお馴染みのメニューになっていますが、八幡っ子が生まれる前の2011年から試験栽培を始められ5年かかって上手にセトデュールがつくれるようになったという歴史がありました。日本初の種子からつくるデュラム小麦、そして、その小麦から純国産の加古川パスタが出来上がったことは、八幡の自慢の一つでもあります。







6年生「職業人と語ろう」体験

  夢のたねさんと各職種の講師の方々のご協力により、6年生が「職業人と語ろう」体験をしました。これは、プロの職業人の方々からお話を聞いたり、簡単な職業体験をさせていただいたりしているもので、カメラマン、設計士、板金加工、自衛官、銀行員の5つの職種の方々に来ていただきました。子ども...