2025年6月4日水曜日

3年生 加古川パスタ「セトデュール」

 3年生が、八幡地区でたくさん栽培されている小麦(セトデュール)について、八幡営農の方からつくり方や特徴などについて詳しく教えていただきました。今では、加古川パスタとして給食でもお馴染みのメニューになっていますが、八幡っ子が生まれる前の2011年から試験栽培を始められ5年かかって上手にセトデュールがつくれるようになったという歴史がありました。日本初の種子からつくるデュラム小麦、そして、その小麦から純国産の加古川パスタが出来上がったことは、八幡の自慢の一つでもあります。







初めてのプール

  先日、プール開きをしましたが、天候の関係で今日初めてプールに入った学年がありました。特に、1年生にとっては、初めての小学校のプールです。シャワーのところからテンションが上がっていました。5年生も今日が今年初めての水泳だったので、水に慣れるところから始めていました。水に親しみ、...