2024年11月6日水曜日

6年生家庭科学習「究極のランチメニュー」創り

 6年生が、「究極のランチメニュー」を創ろうというテーマで家庭科の学習を行いました。先日の研究授業で考えた「究極のランチメニュー」をもとに、班で一つのメニューにしぼり、食材を購入し、調理するという課題に取り組みました。買い物の際には、食材の旬や費用、賞味期限なども考慮し選んでいました。また、調理の際には、食材を切る、茹でる、炒める、盛り付けるなど、これまで学習したことを総合的に活用し、五大栄養素をバランスよく摂れる主食・主菜・副菜・汁物をつくっていました。どの班もよく考えられたオリジナルな「究極のランチメニュー」でした。








6年生修学旅行(1日目)奈良~京都

  6年生が、奈良・京都へ修学旅行に行ってきました。1日目は、奈良の法隆寺を皮切りに、奈良公園内の二月堂や東大寺をめぐり、最後は京都の清水寺まで行きました。ガイドさんが、丁寧に解説してくださったので、事前学習と合わせて、深い学びにつながったことと思います。 (世界最古の木造建築 ...