2024年11月6日水曜日

6年生家庭科学習「究極のランチメニュー」創り

 6年生が、「究極のランチメニュー」を創ろうというテーマで家庭科の学習を行いました。先日の研究授業で考えた「究極のランチメニュー」をもとに、班で一つのメニューにしぼり、食材を購入し、調理するという課題に取り組みました。買い物の際には、食材の旬や費用、賞味期限なども考慮し選んでいました。また、調理の際には、食材を切る、茹でる、炒める、盛り付けるなど、これまで学習したことを総合的に活用し、五大栄養素をバランスよく摂れる主食・主菜・副菜・汁物をつくっていました。どの班もよく考えられたオリジナルな「究極のランチメニュー」でした。








1学期終業式

  1学期の終業式を行いました。今日は、子どもたちに「命」について考える時間をもちました。先日、私の父が亡くなったことから、父親からの命のつながりを順々にたどりました。数えてみると、父につながる(父のおかげでこの世に生をうけた)人間が12人にもなります。『「命」はつながっています...