2024年11月6日水曜日

6年生家庭科学習「究極のランチメニュー」創り

 6年生が、「究極のランチメニュー」を創ろうというテーマで家庭科の学習を行いました。先日の研究授業で考えた「究極のランチメニュー」をもとに、班で一つのメニューにしぼり、食材を購入し、調理するという課題に取り組みました。買い物の際には、食材の旬や費用、賞味期限なども考慮し選んでいました。また、調理の際には、食材を切る、茹でる、炒める、盛り付けるなど、これまで学習したことを総合的に活用し、五大栄養素をバランスよく摂れる主食・主菜・副菜・汁物をつくっていました。どの班もよく考えられたオリジナルな「究極のランチメニュー」でした。








6年生「職業人と語ろう」体験

  夢のたねさんと各職種の講師の方々のご協力により、6年生が「職業人と語ろう」体験をしました。これは、プロの職業人の方々からお話を聞いたり、簡単な職業体験をさせていただいたりしているもので、カメラマン、設計士、板金加工、自衛官、銀行員の5つの職種の方々に来ていただきました。子ども...