2025年10月27日月曜日

5年生家庭科調理実習

 5年生が家庭科「ゆでて食べよう」の学習で、「ほうれん草」と「じゃがいも」をゆでました。竹ぐしも使いながら、かたさの変化を確かめ、ほどよいところでお湯からあげました。ほうれん草は、水につけてから水をしぼり、長さをそろえて切るなどの基本的な調理も学びました。自然学校で飯ごう炊さんを経験した5年生です。手際よく片付けもしながら作業をすすめていました。



6年生「職業人と語ろう」体験

  夢のたねさんと各職種の講師の方々のご協力により、6年生が「職業人と語ろう」体験をしました。これは、プロの職業人の方々からお話を聞いたり、簡単な職業体験をさせていただいたりしているもので、カメラマン、設計士、板金加工、自衛官、銀行員の5つの職種の方々に来ていただきました。子ども...