2年生が、まちたんけんで校区の事業所を訪れました。「オクノの玉子」さんでは、全体説明以外でも、子ども自身から会社の方に熱心に質問している姿が印象的でした。1万5千羽ものニワトリが毎日新鮮な卵を産んでいること、米、トウモロコシ、大豆などを混ぜた自家配合の餌が与えられていること、料理によって、生まれてから使うまでの日数の最適日が異なることなど、いろいろなことを聞かせていただきました。また、「ふぁーみん」さんでは、商品の並べ方などのお店の工夫点や「オクノの玉子」等の地域でとれたものを売っていることなどについてていねいにお話してくださいました。「オクノの玉子」さん、「ふぁーみん」さん、ありがとうございました。
(「オクノ玉子」さん)