2024年5月10日金曜日

5年生家庭科調理実習「ゆで卵」

 5年生が家庭科調理実習で「ゆで卵」をつくりました。ゆで卵には、アミノ酸や、ビタミン、ミネラルなど健康維持に必要な栄養素が多く含まれている上に、比較的安価であるので、とても優良な食べ物といえます。お湯を沸かす、卵をゆでる、水で冷やしてから殻をむく、食べる、片付けるなど一連の調理の流れも学びました今日の学習を生かして、家庭でもつくってみてくださいね。






初めてのプール

  先日、プール開きをしましたが、天候の関係で今日初めてプールに入った学年がありました。特に、1年生にとっては、初めての小学校のプールです。シャワーのところからテンションが上がっていました。5年生も今日が今年初めての水泳だったので、水に慣れるところから始めていました。水に親しみ、...