2024年5月10日金曜日

5年生家庭科調理実習「ゆで卵」

 5年生が家庭科調理実習で「ゆで卵」をつくりました。ゆで卵には、アミノ酸や、ビタミン、ミネラルなど健康維持に必要な栄養素が多く含まれている上に、比較的安価であるので、とても優良な食べ物といえます。お湯を沸かす、卵をゆでる、水で冷やしてから殻をむく、食べる、片付けるなど一連の調理の流れも学びました今日の学習を生かして、家庭でもつくってみてくださいね。






6年生「職業人と語ろう」体験

  夢のたねさんと各職種の講師の方々のご協力により、6年生が「職業人と語ろう」体験をしました。これは、プロの職業人の方々からお話を聞いたり、簡単な職業体験をさせていただいたりしているもので、カメラマン、設計士、板金加工、自衛官、銀行員の5つの職種の方々に来ていただきました。子ども...